lunes, 24 de noviembre de 2014

bayas y hojas de laurel


 Nunca me había fijado en las bayas del laurel, parecen aceitunas. Sus hojas sí que las utilizo mucho en cocina y en macerados y siempre tengo macerando en aceite de oliva virgen. Ya llevo tiempo pensando en hacer jabón de Alepo, que es el jabón más antiguo del mundo y con unas propiedades fantásticas para todo tipo de piel, de ahí que al ver al laurel con sus frutos para cosechar,  los recogí pensando en realizar el jabón, pero, el problema es extraer el aceite de estas bayas, ya que el jabón de Alepo se realiza con aceite de oliva y de laurel. Tengo sólo 1.012 gr de bayas, si mi padre no me trae más frutos de un laurel que tiene en el campo, me tocará conformarme con lo que pueda extraer de esta poquita cantidad y basar la receta de este jabón con el aceite conseguido. El jabón auténtico lo realizan en caliente y después extienden la pasta en el suelo para secar, lo dejan curar mínimo unos 9 meses, dicen que cuánto más viejo, mejor es este jabón. Buscaré más información para realizarlo, aunque a mí me gusta más el proceso en frío. Bueno, ya os contaré si después de Navidad lo hago porque ahora voy muy liada con cremas y detallitos que ya iré poniendo fotos.

Gracias por visitarme.

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